Мнение эксперта: как наладить режим сна

Мнение эксперта: как наладить режим сна

Автор: Олег Нестеренко, 24.08.2016

Простые рекомендации, которые позволят полноценно восстановиться после рабочего дня.

     Когда время бежит слишком быстро, а успеть нужно как можно больше, многие выделяют на сон все меньше времени. А ведь недосып может иметь серьезные последствия для здоровья. URBO поговорил с психологом Валентиной Стеценко и узнал, как наладить режим сна и хорошо себя чувствовать.


Стабилизируйте режим

Валентина Стеценко

психолог

Постарайтесь каждый день ложиться спать в одно и то же время, лучше до полуночи. Не зря говорят, что час сна до 12 ночи идет за два после нее.Наши биологические часы, настроены на определенный режим и их сбой болезненно сказывается на нашем самочувствии. Не пытайтесь сокращать время сна: если времени на ночной отдых недостаточно, “клевать” носом придется в течение дня.


Следите за питанием

Валентина Стеценко

В вечернее время избегайте жирных, соленых и чрезмерно приправленных специями блюд: их переваривание – трудная задача для желудка, что обязательно скажется на качестве сна. Лучше есть за несколько часов до сна легкую пищу – творог, молочную кашу, отварные овощи, рыбу, а перед сном, если аппетит дает о себе знать, выпить стакан кефира или молока.


Гаджеты – в сторону

Валентина Стеценко

Важнейшим фактором в построении режима сна является освещение. Когда мы бодрствуем до двух часов ночи при интенсивном освещении и в придачу просматриваем ленту в социальных сетях со всех возможных девайсов одновременно, естественная система регулирования сбивается с толку. Не рекомендую использовать гаджеты перед сном. Избыток света понижает образование мелатонина: свет дисплея заставляет мозг думать, что сейчас день, и сон снова ускользает.


Эксперементируйте со звуком

Валентина Стеценко

Все знают, что во время дождя очень просто заснуть. Но не только дождь так действует на человека. Это могут быть голоса чаек на морском побережье, щебет птиц в сосновом бору, шум джунглей или леса, звуки океана, реки, водопада, грозы, это настраивает на отдых и расслабляет.


Не прибегайте к снотворному

Валентина Стеценко

Многие люди при первых признаках нарушений сна самовольно прибегают к снотворному. Подобные препараты могут оказаться действенным методом, но только если бессонница диагностирована и препарат прописан врачами. Тем не менее, снотворное зачастую не способно оказывать эффективное сопротивление чрезмерной стимуляции окружающей среды. Сон, вызванный снотворным, отличается от естественного сна и проигрывает ему по части пользы.


Понравилось? Расскажи друзьям!

Интересные материалы

1