Зима в городе: рецепт классической кутьи

Зима в городе: рецепт классической кутьи

Автор: Ирина Астахова, 05.01.2017

Готовим главное блюдо рождественского стола.

     Кутья, коливо, канун, сочиво – Рождественский Сочельник нельзя представить без этого блюда, имеющего так много названий и рецептурных разновидностей. URBO предлагает приготовить классическую вариацию, для которой традиционно использовали пшеницу.


Классическая рождественская кутья из пшеницы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Зерна пшеницы 1 стакан
Мак 100 г
Ядра грецких орехов 100 г
Мед 1-3 столовые ложки

1. Возьмите пшеницу, предварительно очищенную от шелухи. Залейте ее прохладной водой, а затем хорошенько промойте.

2. Залейте пшеницу водой и варите до полной готовности, но чтобы зерна остались целыми. Эта процедура может длиться до 3 часов. Слейте оставшуюся воду.

3. Пока варится каша, можно заняться маком. Залейте его кипятком и оставьте на 15 минут. Затем воду слейте, а мак разомните ступкой или измельчите в блендере.

4. Подробите орехи, дополнительно обжарив их до слегка желтоватого цвета. Соедините сваренную пшеницу, мак, мед и дайте настояться в теплом месте 20-30 минут.

5. Необходимо украсить кутью. Традиционный рецепт предполагает только грецкие орехи, которыми посыпают блюдо. Сейчас хозяйки часто используют сухофрукты, корицу, ягоды, различные орешки, цукаты, мармелад и даже варенье. Классическая кутья не предполагает сахар. Подсластите себе ее медом и сухофруктами. Готовую кутью обычно едят, добавив воды с медом или узвар.


Понравилось? Расскажи друзьям!

Интересные материалы

1