Спецвзгляд: питание в офисе

Спецвзгляд: питание в офисе

Автор: Алина Светличная, 23.08.2016

Еда всухомятку против полноценного обеда: организовываем прием пищи, продумываем рацион и запасаемся ланчбоксами.

     Завязываем с фастфудом, “быстросупами” и размазанным по тарелке пюре из ближайшей столовой: самое время взять под контроль питание в офисе. URBO пообщался с диетологом Сергеем Сорневым и выяснил, как отрегулировать свой рацион, что брать с собой на работу и тратить на это минимум времени и сил.


     Главной преградой для полноценного приема пищи многие называют нехватку обеденного времени и огромное количество работы, которую необходимо выполнить. В итоге, игнорируя перерыв, в ход идет дежурная чашка кофе с булочкой, а все надежды возлагаются на плотный ужин. В результате возникает угроза ожирения, сахарного диабета и других неприятностей, которых легче избежать, чем потом лечить.

     Диетолог Сергей Сорнев утверждает: питаться правильно в офисе можно и это не так сложно, как принято считать. Главное – настроиться, осознать важность выбора и заботы о своем здоровье и обратить внимание на несколько важных моментов.


Распределите дневной рацион

Сергей Сорнев

диетолог

Наиболее оптимальное распределение продуктов питания в процентном соотношении выглядит так:
– 20-25% – на завтрак. Это обязательный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать. Он не обязательно должен быть в 7 утра, вы можете взять с собой еду в офис. Оптимальное время для завтрака – до 9.00.
– 40-45% – на обед. Ешьте мясо, рыбу, птицу, яйца, бобовые, добавив к ним овощи и крупы. А для перекусов используйте, например, фрукты и кисломолочные продукты.
– 20-25% – на ужин. Это прием пищи, который должен быть максимально легким и на приготовление которого не должно уходить много времени. Ужинать желательно за 4 часа до сна, чтобы не было чувства дискомфорта.
– 5-20% – на перекусы. Между основными приемами пищи нужно сделать 1-2 перекуса.


Готовьте дома

Сергей Сорнев

Домашняя пища – путь к здоровому желудку, полноценному насыщению и хорошему настроению. Простой и доступный вариант, который не требует длительного стояния за плитой вечером накануне – отварное мясо птицы, рыба или говядина, свежие овощи, твердый сыр и цельнозерновой хлеб. Выделяя не более получаса на домашние приготовления, вы приобртаете отличное самочувствие, возможность отлично выглядеть и уверенность, что не придется судорожно искать подходящее кафе со здоровой пищей для обеда.


Не забывайте о воде

Сергей Сорнев

Частые перерывы на кофе – не лучший вариант для восполнения потерь жидкости, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Заведите привычку пить чистую воду: она решит множество проблем. Просто поставте себе на стол чашку или бутылку и не заметите, как рука сама будет тянуться, чтобы выпить ее. Очень полезно пить до обеда, а вот после стоит подождать час-полтора, прежде чем снова вoсстановить питьевой режим.


Меняйте локацию

Сергей Сорнев

Возьмите за правило не есть перед компьютером и не скроллить ленту новостей в гаджете. Лучше перейдите в кухню, пойдите в парк, пока позволяет погода, или другое место, где вы сможете спокойно поесть. Таким образом, вы не только пообедаете, но и сможете переключить мозг, позволив ему отдохнуть от работы.


Понравилось? Расскажи друзьям!

Интересные материалы

1